Маточное молочко на английский язык переводится как “королевское желе”. Он считается ценным продуктом пчеловодства, и его стоимость во много раз превосходит стоимость меда. Маточное молочко это секрет аллотрофических желез молодых пчел. Им пчелы кормят своих личинок и матку. Маточное молочко по консистенции сметанообразная масса, непрозрачная, молочно-белого цвета. На вкус оно кисловато-жгучее, запах специфический с медовым оттенком.
В экстракте большое количество микроэлементов: марганец, селен, молибден, цинк, калий, фосфор, медь, хром, магний, кобальт, железо.
Витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С.
Находящиеся в составе экстракта аминокислоты, перечисленные выше, не синтезируются в организме человека и считаются незаменимыми.
Пчелиный подмор имеет антиоксидантные свойства.
Антиоксиданты подмора пчел нейтрализуют токсичные вещества, тем самым способствуют замедлению старения. Благотворно влияет на весь организм в целом.
Современная медицина применяет метод лечения укусами пчел в области онкологии, кардеологии, невролгии, флейбологии, аллергологии, офтальмологии, дермотологии.
Учеными на Западе было исследовано, что пчелиный яд выступает как средство защиты от радиации.